1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Нервная система

 E-mail

В нервной системе соединительнотканные поражения регистрируются в мозговых оболочках и сосудах в виде мукоидного набухания, фибриноидного изменения, гиалиноза (склеротический процесс) и васкулитов, т. е. в виде всей тон суммы прогредиентно нарастающих и распространяющихся изменений, которые и характер-ны для ревматизма, а также для других разновидностей коллагенозов. В нервной системе соединительнотканные поражения регистрируются в мозговых оболочках и сосудах в виде мукоидного набухания, фибриноидного изменения, гиалиноза (склеротический процесс) и васкулитов, т. е. в виде всей тон суммы прогредиентно нарастающих и распространяющихся изменений, которые и характер-ны для ревматизма, а также для других разновидностей коллагенозов. Данные исследования заняли огромное количество времени, а исследования проводились при помощи кислородного концентратора.

Если в отношении таких нозологических форм, как ревматизм, системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит и узелковый периартериит, нет разногласия в принадлежности их к колла-генозам, то в отношении дерматомиозита единства взглядов нет и на сегодняшний день. Все авторы приходят к общему мнению, что при дерматомиозите реже и меньше, чем при других формах коллагенозов, страдают внутренние органы; в основном страдает мышечная система и кожа. Но клиницисты (Е.М. Тареев, А.И. Нестеров, А.В. Змызгова, Я.А. Сигидин, Barker и Victor, Sadner, Walton и Adams и др.) на основании им-мунобиологических данных, имеющих место общих реакций организма, наличия переходных форм между дерматомиозитом и красной волчанкой, успешного лечения кортикостероидными гормонами считают возможным включать дерматомиозит в число коллагенозов до окончательного выяснения этого непростого вопроса.

Мы не вправе говорить о «коллагенозе» вообще, а по совокупности соматических и неврологических симптомов должны определить его нозологическую форму. И в этих случаях знакомство с неврологической картиной заболевания явится большим подспорьем. Невропатология коллагенозов, т. е. клинико-морфологическая их характеристика с позиций невролога, слагается как из общих клинических неврологических черт, так и из более или менее специфической картины поражения нервной системы при раз-личных формах коллагенозов. В иных случаях неврологические симптомы настолько значительны, что больные в первую очередь попадают под наблюдение невропатолога и вся клиническая картина при этом ошибочно рас-ценивается как острое сосудистое или инфекционное заболевание. Так может случиться с церебральными сосу-дистыми катастрофами при ревматизме, с миелополирадикулитом при системной красной волчанке, с синдро-мом Рейно при склеродермии, с полиневритом при нодозном периартериите, не говоря уже о невралгиях при ревматоидном артрите и «миопатии» при дерматомиозите. А если к этому еще добавить группу функциональ-ных расстройств нервной системы с явлениями вегетативной дистонии и симптомами поражения гипоталамуса, то станет совершенно ясно, что мы можем говорить о невропатологии коллагенозов или, иными словами, мо-жем выделить коллагенозы как самостоятельную главу в неврологии.







Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регистрация

Интернет магазин линз

Заказывайте контактные линзы Acuvue Oasys на нашем новом сайте - LinzaNaDom.RU