1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Клинические признаки кожных заболеваний

 E-mail

Клинические признаки кожных заболеваний. Болезни кожи могут вызывать повышение температуры, общую слабость и другие симптомы со стороны всего организма, субъективные (повышение и понижение чувствительности, зуд, жжение, стягивание кожи, онемение, боль и т. д.) и объективные (высыпания) кожные симптомы.

Все многообразие высыпаний на коже подразделяют на 2 группы морфологических элементов: первичные и вторичные. Первичные высыпания появляются на неизмененной коже, вторичные, как правило, на месте первичных в процессе их эволюции. Группа первичных морфологических элементов включает пятно, узелок, бугорок, узел, волдырь, пузырек, пузырь, гнойничок. Вторичными являются чешуйка, корка, эрозия, язва, рубец, экскориация, трещина, лихенификация, вегетация, пигментация.

Пятно — ограниченное изменение цвета кожи и слизистой оболочки полости рта. Пятна могут быть различных размеров, очертаний и цвета. По механизму возникновения различают пятна сосудистые и дисхромические.

Сосудистые пятна — следствие временного или стойкого расширения сосудов в результате воспаления или нарушения целостности сосудистой стенки. Множественные пятна размером до 2 см в диаметре называются розеолой, более крупные — эритемой.

Розеола обычно наблюдается у больных с аллергическими дерматитами, токсидермией, розовым лишаем, отрубевидным лишаем, вторичным сифилисом, также при инфекционных заболеваниях у детей (корь, краснуха, скарлатина) и у взрослых при паратифах, мононук-леозе и др. Эритемы склонны к слиянию, имеют неправильные очертания, четкие границы, нередко сочетаются с отеком кожи и сопровождаются интенсивным зудом. Они образуются у больных дерматитами, экземой, многоформной экссудативной эритемой.

Геморрагические сосудистые пятна (пурпура) на коже и слизистых появляются в результате кровоизлияния в эпидермис или сосочко-вый слой дермы (разрыв или повышение проницаемости сосудов). Цвет таких пятен, не исчезающих при давлении, от красного до коричневого в зависимости от времени их образования. Единичные, до 1 см в диаметре геморрагические пятна называются петехиями, крупные — экхимозами, а крупные кровоподтеки — гематомами. Геморрагические пятна наблюдаются у больных васкулитами, токсидермиями и при инфекционных заболеваниях (сыпной тиф, брюшной тиф, корь, дифтерия и др.).

Дисхромические пятна возникают из-за избыточного отложения в коже пигмента (гиперпигментация) или, наоборот, при его исчезновении (депигментация). Гиперпигментации могут быть врожденными (невусы) и приобретенными, например веснушки, хлоазма при беременности. Депигментации также могут быть врожденными (альбинизм) и приобретенными (витилиго, вторичный сифилис, сыпной и брюшной тиф и др.).

Узелок — ограниченное уплотнение, обычно несколько возвышающееся над поверхностью кожи, определяется ощупыванием. По форме

узелки бывают плоские, конусообразные или полушаровидные и остроконечные. Очертания разные. Цвет — от красно-бурого до серовато-желтого или нормальной кожи. Поверхность узелка может быть гладкой, блестящей или покрытой обильным количеством чешуек. Величина — от просяного зерна (диаметр 1 мм) до размера монеты (2,5 см в диаметре). При ряде заболеваний, например псориазе, узелки сливаются, образуя бляшки. Узелковые элементы характерны для красного плоского лишая, псориаза, вторичного сифилиса. Могут встречаться также у больных с клещевым возвратным тифом и с инфекцией, вызванной вирусом иммунодефицита человека.

Бугорок — внешне похож на узелок, но глубоко расположен в коже и при заживлении всегда оставляет рубец. Возникают при туберкулезе кожи, лепре, лейшманиозе, третичном сифилисе.

Узел заложен в подкожно-жировой клетчатке. Увеличиваясь в размерах до 5 см и более, спаивается с кожей, в центре уплотнения появляется размягчение (мацерация), затем язва, при заживлении оставляющая рубец на коже. Образование узлов может быть следствием воспалительного процесса, опухолевого новообразования (в том числе злокачественного) и результатом отложения в коже солей кальция и холестерина.

Волдырь — припухлость кожи с интенсивным зудом, возникающая вследствие острого ограниченного отека дермы, розового цвета, в центре возможен белесоватый оттенок. Волдыри исчезают через несколько часов (даже минут). Сыпь с образованием крупных участков со значительным количеством расчесов возникает при крапивнице, анафилактических реакциях, а также при некоторых инфекционных заболеваниях, например при вирусном гепатите.

Пузырек — полостной элемент, наполненный серозным прозрачным содержимым. Куполообразно возвышается над кожей, размер от 1 до 5 мм в диаметре.

Пузырь — более крупный полостной элемент с прозрачным, мутным или геморрагическим содержимым. Возникают пузыри как на внешне неизмененной коже, так и на фоне отечного эритематозного пятна у больных пузырчаткой, герпетиформным дерматозом, герпесами. Довольно часто наблюдаются при инфекционных заболеваниях (ветряная оспа, скарлатина, малярия, дизентерия и т. д.). В дальнейшем пузырьки и пузыри подсыхают и превращаются в корки или лопаются, и на их месте образуется эрозия.

Гнойничок — полостной элемент с гнойным содержимым, выступающий над кожей в виде полушаровидного образования. Образуется в результате гибели (некроза) эпителиальных клеток под влиянием различных гноеродных микроорганизмов. Гнойное воспаление может возникнуть в волосяном фолликуле (фолликулит), тогда в центре гнойничка торчит волос. Если пустула располагается в эпидермисе, не затрагивая волосяного фолликула, на поверхности кожи виден пузырь с дряблой тонкой покрышкой и серозным содержимым. Эта разновидность гнойничка носит название фликтены.

Чешуйки — отслаивающиеся клетки верхних рядов рогового слоя, потерявшие нормальную крепкую связь друг с другом. Возникают на поверхности многих первичных элементов при их заживлении. Процесс их отторжения называют шелушением. Различают мелкопластинчатое (отрубевидное, как мука) и крупнопластинчатое шелушение. Обильное шелушение наблюдается у больных псориазом, ихтиозом, экземой и т. д.

Корка — продукт ссыхания содержимого пузырьков, пузырей, гнойничков, отделяемого эрозий и язв. По составу корки могут быть серозными (полупрозрачные, желтоватого цвета, тонкие), гнойными (непрозрачные, желтовато-зеленые, толстые, порой крошковатые) и кровянистыми буро-черного цвета. Могут появляться при хейлитах, пузырчатке, герпесе, ожогах, экземе и др.

Эрозия — нарушение целостности эпидермиса, заживающее без образования рубца. Дно эрозии обычно гладкое, красного цвета, не кровоточит. Встречается при экземе, ветряной оспе, пузырчатке, сифилисе и др. При механическом повреждении кожи или слизистой могут возникать травматические эрозии — ссадины. Они часто появляются при расчесах и в этом случае покрываются кровянистыми корками.

Язва — дефект, захватывающий не только эпидермис, но и глубокие слои кожи (дерму, подкожную клетчатку), при заживании образу-

ется рубец. Возникают чаще в результате некротического распада или гнойного расплавления первичных элементов — бугорков, глубоких пустул. В ряде случаев могут образоваться в результате изъязвления эрозий или вследствие трофических нарушений в тканях (трофические язвы).

Трещина — дефект кожи из-за ее линейного разрыва. Поверхностные трещины располагаются только в потерявшем свою эластичность эпидермисе, глубокие трещины захватывают дерму, кровоточат, заживают с образованием рубцов. Наиболее часто трещины образуются в складках кожи и углах рта. Нередки при экземе, микозах, пиодермии и др.

Гипер- и депигментации вторичное изменение окраски кожи после исчезновения некоторых первичных элементов (узлов, бугорков, узелков), оно связано с увеличением или уменьшением меланина — пигмента кожи. Пигментные пятна могут возникнуть и в результате повреждения стенок сосудов.

Рубец — новообразование ткани при заживлении язвенных дефектов и глубоких трещин. Внешний вид его отличается от окружающей кожи — эпидермис истончен, поверхность гладкая, ровная, без рисунка; пушковые волосы, сальные и потовые железы отсутствуют. Иногда рубцы бывают плотными, толстыми, возвышающимися над окружающими тканями и носят названия гипертрофических, или келоидных. По величине и очертаниям рубец соответствует предшествующему дефекту кожи, по нему можно предположить причину их возникновения.

Лихенификация уплотнение кожи в результате различных воспалительных инфильтратов (местное уплотнение и увеличение объема ткани). Проявляется чрезмерным усилением кожного рисунка, сухостью и гиперпигментацией (шагреневая кожа). Может возникнуть и при слиянии папул (элемент кожной сыпи — узелок) при псориазе, красном плоском лишае и других заболеваниях.

Остеопатия, аллергия, Спб. Андромеда клиника Санкт-Петербург. Озонотерапия, аллергоцентр, массажи. Центр восстановительной медицины

*******Сайт студентов медиков*********

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регистрация

Интернет магазин линз

Заказывайте контактные линзы Acuvue Oasys на нашем новом сайте - LinzaNaDom.RU