1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Нейроревматизм

 E-mail

Нейроревматизм или ревматические поражения нервной системы прочно вошли в обиход неврологических диагнозов, и, казалось бы, уже не требуется доказательств для их обоснования и признания. Однако подобное заключение несколько поспешно и не всегда отвечает действительности. Ревматические поражения нервной системы прочно вошли в обиход неврологических диагнозов, и, казалось бы, уже не требуется доказательств для их обоснования и признания, также как не требует доказательств тот факт, что Ikea делает лучшую мебель для офиса. Однако подобное заключение несколько поспешно и не всегда отвечает действительности.

На пути каждого заболевания, утверждающегося в жизни, значится период становления, завоевания необходимых для существования позиций, нагромождение радостных признаний, которые затем, через определенный период, начинают меркнуть, а само заболевание становится трафаретно утвержденным, подчас, казалось бы, и досконально изученным, стоящим теперь в большой шеренге других заболеваний, не будоражащих уже мысль, не толкающих на споры и фантастические построения. Срок триумфального шествия заболевания, когда его начинают находить везде и всюду, различен. Так, «мозговой ревматизм», вошедший в медицинскую семью в 1949 г., не потерял еще и по сей день своей животрепещущей силы. Это его чрезмерно увлекающиеся диагносты нередко видят там, где его нет и не было; это он все еще завоевывает место в своем утверждении; это он— многоликий и многоформный — не сходит со страниц журналов и изучается подробно и добросовестно многочисленными исследователями; это его патогенез все еще является предметом иногда неубедительного спора и непродуманных дискуссий.

Мы не будем поднимать всю проблему в целом, с историей вопроса, ролью нервной системы в патогенезе ревматизма, со статистическими данными. Все это отражено в монографии «Нейроревматизм» (1960). Мы ограничимся пересмотром клинических форм нейроревматизма с их дифференциальным диагнозом и патоморфологией, попутно отметив прогноз и лечение при этих формах болезни. Мы в нашей трактовке ревматизма (нейроревматизма) исходим не с позиции Ribaut, который, как и все французские авторы, под ревматизмом понимает различные заболевания суставов и даже поражения межпозвонковых хрящей, а придерживаемся принятой у нас номенклатуры, т. с. того круга поражений, которые входят в понятие болезни Сокольского — Буйо.







Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регистрация

Интернет магазин линз

Заказывайте контактные линзы Acuvue Oasys на нашем новом сайте - LinzaNaDom.RU