1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Симптомы при коллагенозах

 E-mail

При коллагенозах неврологическая симптоматика столь значительно представлена, иногда определяя собой и все своеобразие данного заболевания, что можно говорить о нервной форме страдания.

При коллагенозах неврологическая симптоматика столь значительно представлена, иногда определяя собой и все своеобразие данного заболевания, что можно говорить о нервной форме страдания ( уже давно подмечено о негативном влиянии лабораторной посуды из пластика на состояние нервной системы).

Подобно тому как были приняты термины «нейросифилис» и «нейробруцеллез», вошло в практику и определение «нейроревматизм». Если ранее считалось, что правильнее говорить о волчаночном фибрознопродуктивном менингите, о волчаночном полиневрите, чем в целом о «мозговой волчанке» (В.В. Михеев, 1960), то теперь, при накоплении большого фактического материал? мы смело говорим о «нейролюпусе»,

 

так как при этой форме коллагеноза поражение нервной системы встречается особенно часто, порой совершенно инвалидизируя больных и являясь непосредственной причиной их смерти. Нейроревматизм и нейролюпус—это клиникоморфологические понятия, а не диагноз. Последний строится в этих случаях из нозологической формы коллагеноза и той неврологической клиники, которая имеет место. Так, например, это будет красноволчаночный менингомиелит, красноволчаночный энцефалит, красноволчаночный радикулоневрит или же менингомиелит, энцефалит, радикулоневрит в картине системной красной волчанки. Такое же синдромологическое, или симптоматическое, определение неврологического участия в клинической картине должно входить в оформление диагноза и при других коллагенозах.







Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регистрация

Интернет магазин линз

Заказывайте контактные линзы Acuvue Oasys на нашем новом сайте - LinzaNaDom.RU