1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Доступы к лучевой артерии

 E-mail

Проекционная линия наружной подвздошной артерии проводится от пупка к середине паховой связки.

Доступ к наружной подвздошной артерии. Наружная подвздошная артерия продолжается в том же направлении, что и общая подвздошная, которая делится на две конечные ветви на уровне крестцово-подвздошного сочленения. Прикрытая брюшиной, она направляется вдоль входа в малый таз вниз и вперед по медиальному краю подвздошно-поясничной мышцы. Вена находится медиальнее артерии. Спереди артерию пересекают мочеточник и яичковые (яичниковые) сосуды. У передней стенки таза наружная подвздошная артерия прилежит к горизонтальной ветви лобковой кости и из-под паховой связки появляется на бедре через сосудистую лакуну. Перед этим от наружной подвздошной артерии отделяются глубокая артерия, огибающая подвздошную кость, и нижняя надчревная артерия.

К наружной подвздошной артерии можно приблизиться внебрюшинным и внутрибрюшинным доступами. Внебрюшинный доступ менее травматичный и менее опасный.


Внебрюшинный доступ по Н. И. Пирогову. Разрез длиной 12—15 см проводят параллельно и выше на 2 см паховой связки (рис. 1, 16). Середина разреза должна соответствовать проекционной линии артерии. Чтобы не повредить семенной канатик, разрез в медиальном направлении не доводят до лонного бугорка на 3—4 см. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную и томпсонову фасции. Ветви поверхностных надчревных сосудов пересекают между лигатурами. По линии кожного разреза рассекают апоневроз наружной косой мышцы живота. Внутреннюю косую и поперечную мышцы живота тупым крючком оттягивают вверх и обнажают поперечную фасцию. Фасцию осторожно тупым инструментом разделяют или вскрывают по зонду и попадают в слой предбрюшинной клетчатки. Брюшинный мешок оттесняют вверх и медиально. Наружную подвздошную артерию отыскивают вблизи медиального края подвздошно-поясничной мышцы. На передней поверхности артерии часто лежит лимфатический узел (узел Гессельбаха). Медиальнее артерии обнаруживается одноименная вена. Бедренно-половой и бедренный нервы находятся латеральнее артерии и отделены от нее плотной подвздошной фасцией.

Если вы устали учить хирургию, то можете отдохнуть в аквапарке в Броварах. Там много мест, где можно с пользой для тела и духа провести свободное время.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Регистрация

Интернет магазин линз

Заказывайте контактные линзы Acuvue Oasys на нашем новом сайте - LinzaNaDom.RU